Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
Рак яичников Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
Типы опухолей яичников
Что говорит статистика о раке яичников?
Что относится к факторам риска развития рака яичников?
Что известно о причинах рака яичников?
Возможна ли профилактика рака яичников?
Возможно ли обнаружение рака яичников на ранних стадиях?
Как проводится диагностика рака яичников?
Какова классификация рака яичников по стадиям?
Как проводится лечение рака яичников?
Лечение инвазивного эпителиального рака яичников по стадиям
Лечение эпителиальных опухолей с низким потенциалом злокачественности (НПЗ)
Лечение герминогенных опухолей яичников
Лечение стромальных опухолей яичников
Какие вопросы вам следует задать врачу о раке яичников
Что происходит после завершения лечения рака яичников?
Если лечение перестает работать
Что нового в области исследования и лечения рака яичников?
Рак яичников
Что известно о причинах рака яичников?
Наследственные генетические синдромы

   Наследственные генетические синдромы
   Приобретенные генетические поломки

Наследственные генетические синдромы

Теперь ученые многое знают о некоторых генах, которые наследуются от родителей и которые могут существенно увеличивать риск развития рака яичников. К ним относятся гены BRCA1 и BRCA2, а также некоторые гены, которые связаны с развитием наследственного неполипозного колоректального рака.

Гены BRCA1 и BRCA2

Впервые, наследуемые мутации данных генов были обнаружены у женщин с раком молочной железы. Также они отвечают и за большинство случаев наследственного рака яичников. Нормальные гены действуют как супрессоры опухоли: они предотвращают развитие рака за счет выработки белков, которые тормозят аномальный рост клеток.

Однако если женщина наследует мутацию (дефект) одного из этих генов от кого-либо из родителей, то профилактическое действие белков падает. Следовательно, увеличиваются шансы развития рака молочной железы и/или яичников.

Риск развития рака яичников в течение жизни у женщины с мутацией гена BRCA1 составляет от 35 до 70%. Это означает, что если бы у 100 женщин была обнаружена мутация гена BRCA1, то из них 35-70 человек заболели бы раком яичников.

Для женщин с мутациями гена BRCA2 риск развития опухоли к 70 годам составляет от 10 до 30%. Данные мутации также увеличивает риск возникновения первичной перитонеальной карциномы и рака маточных труб.

Для сравнения, в целом в женской популяции риск развития рака яичников в течение жизни составляет всего 1,5%.

Болезнь (синдром) Каудена

При данном синдроме исходно отмечается нарушение функции и рак щитовидной железы, рак молочных желез. Кроме этого, женщины подвержены раку яичников. Причина синдрома лежит в наследственной мутации гена PTEN.

Наследственный неполипозный колоректальный рак

При наличии данного синдрома у женщин крайне высок риск развития рака толстого кишечника, а также повышена вероятность возникновения рака эндометрия матки и яичников. За развитие данного синдрома отвечает множество разных генов. К ним относятся гены MLH1, MLH3, MSH2, MSH6, TGFBR2, PMS1 и PMS2.

Наличие аномальной копии одного из этих генов снижает способность организма к восстановлению повреждений ДНК. Риск развития рака яичников в течение жизни у женщин с наследственным неполипозным колоректальным раком (ННКР) составляет около 10%. Этот синдром является причиной около 1% всех случаев эпителиального рака яичников. Старое название ННКР - синдром Линча.

Синдром Пейтца-Егерса

При данном редком генетическом синдроме еще в подростковом возрасте в желудке и тонком кишечнике отмечается рост полипов. Также высок риск рака, особенно желудочно-кишечной локализации (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник).

У женщин с данным синдромом высока вероятность развития рака яичников, как эпителиального, так и одного из видов стромального рака (гранулезоклеточной опухоли). Причиной развития синдрома Пейтца-Егерса служит мутация гена STK11.

Полипоз, ассоциированный с мутацией гена MUTYH

У людей с данным синдромом полипы возникают в тонком и толстом кишечнике. Высок также риск развития колоректального рака. Кроме этого, нередко развиваются и другие злокачественные опухоли, включая поражение яичников и мочевого пузыря. Причиной развития данного синдрома служит мутация гена MUTYH.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



рак-яичников.рф Рейтинг@Mail.ru Контактный телефон
© 2011-2018 All Rights Reserved (495) 50 253 50