Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
Рак яичников Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты
Типы опухолей яичников
Что говорит статистика о раке яичников?
Что относится к факторам риска развития рака яичников?
Что известно о причинах рака яичников?
Возможна ли профилактика рака яичников?
Возможно ли обнаружение рака яичников на ранних стадиях?
Как проводится диагностика рака яичников?
Какова классификация рака яичников по стадиям?
Как проводится лечение рака яичников?
Лечение инвазивного эпителиального рака яичников по стадиям
Лечение эпителиальных опухолей с низким потенциалом злокачественности (НПЗ)
Лечение герминогенных опухолей яичников
Лечение стромальных опухолей яичников
Какие вопросы вам следует задать врачу о раке яичников
Что происходит после завершения лечения рака яичников?
Если лечение перестает работать
Что нового в области исследования и лечения рака яичников?
Рак яичников
Что нового в области исследования и лечения рака яичников?

Что нового в области исследования и лечения рака яичников?

Факторы риска и причины

Ученые продолжают исследования в попытках обнаружить гены, которые отвечают за наследственные варианты рака яичников. Работы начинают приносить свои плоды: становится ясной функция подобных генов в норме, а также влияние ее нарушения на развитие рака. Полученные сведения пригодятся в разработке новых лекарств для профилактики и лечения семейных форм рака яичников.

Исследования в данной области уже смогли улучшить обнаружение генов, которые существенно увеличивают возможность развития болезни, что помогает оценить риск рака яичников в каждом конкретном случае. Ученые стремятся лучше понять взаимодействие генетических и гормональных факторов (таких как применение противозачаточных средств). Это поможет в профилактике рака яичников.

Профилактика

Новые сведения о влиянии мутаций генов BRCA1 и BRCA2 на риск развития рака яичников помогут женщинам принять верные практические решения о профилактике.

Например, были разработаны математические модели, помогающие рассчитать количество лет, которые можно прибавить к жизни при профилактическом удалении обоих яичников и маточных труб на фоне наличия мутации генов BRCA. Недавние исследования показали, что рак маточной трубы при наличии мутации генов BRCA у женщин развивается намного чаще, чем врачи считали ранее. Тем не менее, важно не забывать, что до сих пор невозможно сделать точный прогноз для жизни в каждом конкретном случае, несмотря на то, что врачи научились предугадывать средние исходы для группы из большого числа женщин.

В других работах изучается влияние новых препаратов на профилактику рака яичников. Исследователи постоянно изучают такие факторы, как образ жизни, питание и лекарства, которые могут снизить риск развития опухоли.

Раннее обнаружение рака

Точные методы ранней диагностики рака яичников могут оказать огромное влияние на коэффициенты выживаемости. Исследователи изучают новые способы скрининга рака яичников. Для содействия подобным изысканиям было создано государственные хранилище образцов крови и тканей, полученных от пациенток с раком. Одним из многообещающих методов выявления рака является изучение особенностей белкового состава крови (сфера деятельности так называемой протеомики).

Недавно завершились два крупных исследования по скринингу рака яичников. Одно проводилось в США, а другое - в Великобритании. В обеих работах изучалась возможность обнаружения рака яичников с помощью анализа крови на маркер CA-125 в сочетании с трансвагинальным УЗИ яичников. Оказалось, что подобная методика действительно выявляет опухоли у некоторых женщин. Однако остается неясным, способно ли это улучшить прогноз для жизни по сравнению с женщинами, которые скрининг никогда не проходили.

Диагностика

Тест под названием OVA1 предназначен для женщин с опухолями яичников. Он оценивает содержание в крови 4 белков. Совместное определение всех белков позволяет разделить всех пациенток с опухолями на 2 категории: высокого риска и низкого риска. Если женщина входит в группу низкого риска, то опухоль, скорее всего, доброкачественная. У женщин из группы высокого риска опухоль, вероятно, носит злокачественный характер, что должно быть хирургически подтверждено специалистом (онкогинекологом). Этот тест не является скрининговым. Он лишь предназначен для применения у женщин с опухолями яичников.

Опухолевые маркеры

У некоторых пациенток с эпителиальным раком яичников содержание в крови маркера CA125 оказывается нормальным. Оценить эффективность лечения в подобных случаях (или выявить рецидив рака) позволяют только методики визуализации (такие как компьютерная томография или УЗИ).

Однако специалисты выявили, что у многих женщин с раком яичников в крови увеличивается содержание белка HE4. При раке яичников врач может исследовать уровень HE4, если содержание маркера CA125 оказывается нормальным. При высокой концентрации белка HE4 он может использоваться для определения эффективности лечения вместо маркера CA125.

Лечение

Исследования в области лечения включают определение ценности используемых методов, а также разработку новых терапевтических подходов. Постоянно изучаются новые сочетание химиопрепаратов, которые могут помочь при устойчивости опухоли к существующим лекарствам. Также в исследованиях рассматривается применение средств прицельной терапии рака яичников.

Поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) - это недавно обнаруженные ферменты, которые являются ключевыми регуляторами жизненного цикла клетки. Лекарства, которые подавляют фермент PARP-1, борются с раком, вызванным мутациями генов BRCA1 и BRCA2. Данные препараты позволяют увеличить чувствительность рака яичников без наличия мутации к радиотерапии и некоторых видами химиопрепаратов (метилирующим агентам и ингибиторам топоизомеразы I). Проводимые клинические исследования посвящены вопросам влияния данных препаратов на прогноз у женщин с раком яичников без мутаций BRCA.

Другим подходом к лечению может быть разработка вакцин, которые программируют иммунную систему на распознавание раковых клеток. Кроме этого, изучаются моноклональные антитела, которые специфически выявляют и атакуют клетки раковой опухоли. Данные антитела являются синтетическими вариантами тех антител, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией. Они могут «нацеливаться» на различные участки раковых клеток. Фарлетузумаб - это моноклональные антитела, которые направлены на поверхностный белок клеток рака яичников. Его эффективность выявлена при лечении рака на ранних стадиях.

Другими моноклональными антителами, применение которых изучается при раке яичников, является катумаксомаб. Препарат связывается с белком, находящимся на некоторых раковых клетках и некоторых клетках иммунной системы. При внутрибрюшинном (интраперитонеальном) введении данное лекарство помогает справиться с асцитом (скоплением жидкости) на фоне раковой опухоли.

В клинических исследованиях также изучается консолидационная терапия: лечение, которое проводится после терапии первой линии для предупреждения рецидива рака. В некоторых работах для этих целей используются химиопрепараты, ингибиторы факторов роста и моноклональные антитела. Исследования продолжаются.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



рак-яичников.рф Рейтинг@Mail.ru Контактный телефон
© 2011-2018 All Rights Reserved (495) 50 253 50